Хасиды не хотят отдавать Украине Умань - 13 Вересня 2010 - РІДНОВІР
Неділя
04.12.2016
23:21
Категорії розділу
Новини [21]
Коло Свароже [74]
Правослов [63]
Іменослов [32]
Тranslator
Календар
«  Вересень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Місячний календар
Фазы Луны на RedDay.ru (Ровно)
Форма входу
Пошук
Наше опитування
"Велесова книга " для Вас це:
Всього відповідей: 102
Погода
Наша кнопка

Рідновір

[Отримати код кнопки]
Цікаві сайти
Світанкові роси. Ляльки, мотанки, дерев'яні вироби, амулети... Український стиль: Прикольні патріотичні футболки :: вишиванки :: подарунки Українські вишиванки Український національний інтернет-портал «Аратта. Вікно в Україну» Журнал РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ Бандерштат Официальный сайт Burzum и Варга Викернеса тм Древосвет - деревянные игрушки, конструкторы Природа и др... Українські пісні Світанкові роси. Ляльки, мотанки, дерев'яні вироби, обереги... Українські скарби
Країна
free counters
Статистика
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
MP3
Зворотній звя"зок
Ім`я відправника *:
E-mail відправника *:
Web-site:
Тема листа:
Текст повідомлення *:
Оцінка сайту:
Код безпеки *:

РІДНОВІР

Головна » 2010 » Вересень » 13 » Хасиды не хотят отдавать Украине Умань
19:45
Хасиды не хотят отдавать Украине Умань


Как сообщает израильское издание "Бе-хадрей харедим", ориентированное на ультраортодоксальную аудиторию, управляющий могилой основателя браславского хасидизма, израильтянин Даниэль Даян, решил передать ее под контроль местных властей из-за отсутствия средств. Содержание могилы Рабби Нахмана и прием тысяч паломников, посещающих ее в течение года, обходятся сотни тысяч долларов.

Даян был назначен ответственным за содержание могилы и прием паломников по решению лидеров браславского хасидизма в августе прошлого года. Он всячески пытался привлечь спонсоров, но из-за финансового кризиса, его усилия не дали результата. В итоге, по собственной инициативе, Даян предложил властям принять в свою собственность могилу праведника, а также прилегающие к ней синагогу и гостиницу. Взамен он просит постепенно провести реконструкцию инфраструктуры этого комплекса.

Как отмечает "Бе-хадрей харедим", многие хасиды возмущены идеей отдать святыню "гоям, которым доверять нельзя". К тому же, передача контроля украинским властям повлечет за собой увольнение десятков евреев, занятых в обслуживании паломников.

"Бе-хадрей харедим" сообщает, что в самое ближайшее время будет начата кампания протеста против передачи этой святыни украинцам.





Могила Рабби Нахмана



Правнук основателя хасидизма и основоположник браславского направления этого течения иудаизма Рабби Нахман из Браслава скончался в 1810 г. В Умани он прожил менее года, и согласно завещанию был похоронен на местном еврейском кладбище – среди могил жертв гайдамакской резни 1768 г. Его захоронение сразу стало местом паломничества браславских хасидов, особенно во время главных еврейских праздников, в частности на Новый год "Рош ха-Шана". Эта традиция сохранялась до середины 1920-х гг., и возродилась в конце 1980-х.

После обретения Украиной независимости, к первому президенту республики Леониду Кравчуку обратился представитель еврейской общины Умани Геннадий Грановский, отец предпринимателя Александра Грановского, с просьбой позволить браславским хасидам приобрести землю, на которой расположена могила Рабби Нахмана. Кравчук дал свое разрешение. Тогда же, по указу президента, место захоронения праведника получило официальный статус Историко-культурного центра браславских хасидов.

В январе 1993 г. находясь с визитом в Израиле, на встрече с президентом Хаимом Герцогом, Леонид Кравчук дал согласие на перенос останков Рабби Нахамана в Иерусалим. Против этого выступили лидеры браславского движения, поскольку данная инициатива противоречила завещанию самого праведника. В 1996 г. два молодых израильских хасида попытались похитить его останки, с целью вывезти их для перезахоронения в Иерусалим. Эта попытка была пресечена украинскими правоохранительными органами и вызвала волну негодования среди представителей браславского хасидизма.

Одновременно с образованием Историко-культурного центра браславских хасидов возле могилы праведника началось строительство одной из крупнейших синагог Европы, рассчитанной на 6000 паломников. Заказчиком выступал Фонд Рабби Нахмана; подрядчиком - украинская компания "Шанс", владельцем которой являлся депутат Рады от фракции "Единая Украина" Петр Кузьменко. Стороны договорились, что фонд выплатит подрядчику 200.000 долларов, и в случае нарушения соглашения "Шанс" сможет претендовать на 30% от стоимости синагоги. В итоге, Фонд Рабби Нахмана выплатил 100.000 долларов. В 2005 г. подрядчик добился судебного решения о получении причитающихся ему 30% через продажу синагоги на аукционе. Это вызвало волну протестов не только со стороны браславских хасидов, но также еврейской общины Украины, западных еврейских и правозащитных организаций. В ноябре 2007 г. хасиды пригрозили сорвать визит президента Виктора Ющенко в Израиль, если украинские власти не возьмут на себя решение конфликта. В итоге, визит состоялся, но начался со встречи президента с лидерами браславских хасидов. Ющенко обещал им, что "достижение приемлемого соглашения не станет проблемой". В конце концов, спор был разрешен в сентябре 2008 г. благодаря вмешательству казахстанского миллиардера и президента Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Александра Машкевича.

Между тем, среди приверженцев браславского хасидизма вновь активизировались сторонники переноса останков основателя этого течения в Израиль. В сентябре 2007 г. плакаты с соответствующим воззванием к премьер-министру Эхуду Ольмерту были расклеены в нескольких кварталах Иерусалима. В январе 2008 г. глава правительства поддержал данную инициативу. Руководители Фонда Рабби Нахамана отреагировали на это следующим образом: "Любое лицо, которое посягнет на право великого праведника, и предпримет какие-либо, даже малейшие, попытки потревожить Святой прах, совершит не только смертный грех, но и будет проклят Великой верой наших предков. Ни у одного из живущих людей на земле, нет права оспаривать завещание Рабби Нахмана".

С 2005 г. украинские власти на государственном уровне стали участвовать в принятии и обслуживании паломников, посещающих могилу праведника. Основная цель – отодвинуть от этого сервиса частные компании, и перенаправить доходы в госказну. В 2008 г. правительство возложило координацию действий по подготовке приема паломников на Госкомитет по делам национальностей и религий.

В последние годы во время наплыва хасидов в дни "Рош ха-Шана" для обеспечения их безопасности в Умань стягивались около 500 сотрудников МВД. Несмотря на это, в сентябре 2008 г. представители браславского движения обратились к правительству Израиля с просьбой взять на себя охрану паломников.

В начале 1990-х гг. численность паломников, посещавших могилу Рабби Нахмана, согласно данным украинских официальных источников, достигала 12-15 тысяч человек в год. Во второй половине 2000-х, вследствие роста популярности браславского учения в Израиле (в том числе среди религиозных сионистов и даже светского населения), их численность возросла до 150.000 человек, около 20-25 тысяч посещают могилу в праздник "Рош ха-Шана".

Для их размещения неподалеку от синагоги была построена гостиница, но она уже давно не вмещает всех паломников. Несколько сот израильтян приобрели в Умани квартиры. Вдобавок, с 1998 г. не называемый раввин из Цфата арендует на "Рош ха-Шана" территорию близ могилы, для возведения на ней палаточного городка для 5000 паломников. Но в сентябре 2008 г. он столкнулся с финансовыми трудностями из-за повышения арендной платы на землю в два раза (до 100.000 долларов за неделю). Сложности приема паломников сопряжены также с необходимостью обеспечивать их кошерной пищей.

В начале 2000-х гг. Фонд Рабби Нахмана нанял специального управляющего, израильтянина Даниэля Эдри, который должен был усовершенствовать инфраструктуру приема паломников. В августе 2008 г. он покинул эту должность вследствие разногласий с представителями руководства браславского движения. Его сменил израильтянин Даниэль Даян.

По оценочным данным украинских источников, за один сезон паломники оставляют в Умани от полутора до трех миллионов долларов.


Джерело
Переглядів: 845 | Додав: ZlatoЯР | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 2
2  
На смерть ЖИДОВ!

1  
Коли вони ЛОПНУТЬ від своєї жадності. killed

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]