Загадки библейской истории - Християнство <!--if()-->- <!--endif--> - Антихристиянство - РІДНОВІР
Середа
07.12.2016
17:18
Категорії розділу
Бий Перуне! [9]
Християнство [27]
Антисемітизм [5]
Тranslator
Календар
Місячний календар
Фазы Луны на RedDay.ru (Ровно)
Форма входу
Пошук
Наше опитування
"Велесова книга " для Вас це:
Всього відповідей: 102
Погода
Наша кнопка

Рідновір

[Отримати код кнопки]
Цікаві сайти
Світанкові роси. Ляльки, мотанки, дерев'яні вироби, амулети... Український стиль: Прикольні патріотичні футболки :: вишиванки :: подарунки Українські вишиванки Український національний інтернет-портал «Аратта. Вікно в Україну» Журнал РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ Бандерштат Официальный сайт Burzum и Варга Викернеса тм Древосвет - деревянные игрушки, конструкторы Природа и др... Українські пісні Світанкові роси. Ляльки, мотанки, дерев'яні вироби, обереги... Українські скарби
Країна
free counters
Статистика
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
MP3
Зворотній звя"зок
Ім`я відправника *:
E-mail відправника *:
Web-site:
Тема листа:
Текст повідомлення *:
Оцінка сайту:
Код безпеки *:

РІДНОВІР

Антихристиянство

Головна » Файли » Християнство

Загадки библейской истории
28.10.2010, 17:23
«Откуда мы пришли» — последняя книга Исраэля Кноля, библеиста из Еврейского университета — попала в список бестселлеров, вызвав как резкую критику, так и многочисленные похвалы. Автор — человек религиозный, но подходит к Библии отнюдь не традиционно. Он не считает, что народ Израиля произошел от одной семьи, и с самого начала верил в одного Бога, а также, что союз между Израилем и Богом был заключен на Синае.
Кноль написал эту книгу, по его словам, для того, чтобы предложить альтернативу общепринятой сегодня среди библеистов и археологов «минималистской теории». Поскольку археологические раскопки, ведущиеся с семидесятых годов, не смогли подтвердить историческую реальность библейского текста, минималисты заключают, что библейские сюжеты — это всего лишь плод воображения. Раскопки не показали, что древний Ханаан был завоеван, поэтому предполагается, что древние израильтяне не пришли в Ханаан, а всегда там жили, и что религиозная библейская концепция развивалась последовательно из ханаанской.
Выступая против этой теории, Кноль показывает, что, тщательно изучая библейский текст, можно найти остатки более ранних слоев, стертых последующей редакцией, и, таким образом, частично восстановить историю и доказать достоверность Библии. При помощи этимологического анализа, исторических, археологических и других исследований, Кноль разрушает целостность библейского сюжета, чтобы под его обломками выявить иную историю возникновения израильского народа и религии.
За точку отсчета Кноль берет период перемен , который длился в регионе Средиземного моря с XII по XIII вв. до н.э. Рушились цивилизации, народы покидали обжитые земли и отправлялись в далекие странствия — и причины этих процессов до конца не изучены. Старые культуры исчезали, создавались новые. По мнению автора, это определило возникновение эпосов, к числу которых он причисляет как Илиаду и Одиссею, так и Библию. Автор показывает, как на фоне средиземноморской мозаики культур библейская религия соединила ритуальные хеттские традиции, ханаанскую религию, культ мидианитов и религиозные воззрения Эхнатона.
Полемизируя с минималистами, утверждающими, что израильтяне никогда не были в Египте, автор предполагает даже не один исход из Египта, а два, в коллективной памяти иудейского народа соединившихся в одно целое. Ссылаясь на Иосифа Флавия, Кноль относит первый исход из Египта к XVI-XVII вв. до н. э. В этот период несколько азиатских племен, так называемые гиксосы, в числе которых были также ханаанеи, захватили власть в Египте. Они поставили во главе государства своих царей, и власть их продержалась более ста лет. Именно эти события связаны с библейским рассказом об Иосифе, достигшим почетного поста в Египте. После свержения гиксосских царей ханаанеи, изгнанные из Египта, поселились в Иудейских горах. Ханаанеи поклонялись верховному богу Элю, которого изображали в виде быка, и его жене Ашере.
Другая группа семитских народов, находившаяся в Египте в XII-XIV вв. до н.э., относилась к странствующим племенам, которых называли хабиру-апиру. По мнению автора, в Библии эта группа отождествляется с «иврим», которые принесли в Землю Израиля основы монотеизма. Именно они, сбежав из Египта во время правления фараона Мернептаха, пришли в Ханаан позже остальных и стали называться левитами. В качестве подтверждения этого Кноль указывает, что именно среди левитов встречается большое количество египетских имен, и рассматривает этимологию слова «левиты», а также обращает внимание, что у левитов не было своего удела.
Кноль заново обращается к гипотезе Зигмунда Фрейда о связи религии Моисея с религиозным переворотом Эхнатона, изложенную в книге «Моисей и монотеизм». Нужна определенная смелость, чтобы вернуться к спекулятивному предположению Фрейда, отвергнутому современными историками и египтологами. Тем не менее, Кноль допускает, что находившиеся в Египте хабиру-апиру стали свидетелями восхождения на престол Эхнатона. Фараон установил культ Атона — бога солнечного света, и запретил поклоняться другим богам. Хабиру, не принимавшие традиционных египетских богов, могли приветствовать реформы Эхнатона и сохранить его религию даже после того, как она была отвергнута в Египте. Спустя два столетия будущие левиты, проходя через Синай, встретились с мидианитами и переняли от них веру в бога Яхве и запрет на изображение бога.
В фараоне Эхнатоне Кноль видит подлинного революционера, основателя монотеизма. Исключительность Атона в том, что он не являлся частью биологического цикла природы. Солнечный бог не рождался и не умирал, у него не было супруги и детей, чувств и дара речи, а изображался он как свет, исходящий от солнца.
Кноль указывает на близость религиозных концепций Эхнатона и Моисея, а также на замеченное многими исследователями сходство между некоторыми библейскими псалмами и гимном Атону. Автор убежден, что идея безличного бога, поднявшегося над биологическим циклом, могла возникнуть только в египетской цивилизации, находившейся на более высокой ступени развития, чем ханаанеи. Но это утверждение спорно, поскольку в конечном итоге эта идея восторжествовала за пределами Египта. На мой взгляд, Кноль мог бы подкрепить свою точку зрения следующим доводом. Известны случаи, когда новые религиозные учения появлялись в определенной культурной среде, но не могли укорениться в ней, поскольку они выходили за рамки уже установленной системы ценностей. В результате они вытеснялись своей средой и проникали в другие культуры. Так христианство вышло из иудаизма, буддизм — из индуизма.
Говоря о праотцах — Аврааме, Исааке и Иакове, Кноль считает, что они — представители смешанного семитского и хетто-хурритского населения Митанни в северной Сирии, бежавшего в Иудейские горы после нашествия ассирийского царя Салманасара. Аргументируя эту гипотезу, автор говорит о сходстве ритуальных сосудов, обнаруженных в Северной Сирии, с теми, что были найдены в Иудейских горах. Он также сравнивает иудейский ритуал Судного Дня с ритуалами очищения, принятыми в хеттском царстве, и, что важнее всего, указывает на сходство заключения союза между вассалом и властелином у хеттов с союзом между народом Израиля и его богом.
Взаимные обязательства вассала и господина — третья составляющая библейской религии. Союз между народом и богом Яхве был подписан в Шхеме, по правилам хеттского договора. Автор повествует, как трудно простому народу отказаться от привычных богов и богинь. Как и у других семитских народов древнего Востока, земледелие у ханаанеев было тесно связано с культом плодородия, в котором специальные обряды содействовали совокуплению божественной пары. Крестьяне беспокоились, что одиночество бога приведет к истощению земли и к женскому бесплодию — так появилась новая концепция, в которой сам народ занял место отсутствующей супруги. Бог стал мужем, получившим себе в жены народ Израиля. Поэтому он характеризовался как бог-ревнитель, а поклонение другим богам расценивалось как блуд, измена богу-мужу.
Кноль пытается воссоздать библейскую коцепцию бога. С одной стороны, бог монотеизма исключен из биологического цикла. С другой стороны, божественная сущность, называемая в Библии Эль-Шаддай, совмещает в себе мужской и женский аспекты, находящиеся в бесконечном любовном соитии. Это мифологическое представление нашло выражение в каббале. В этой части рассуждений автор соглашается с теми исследователями, которые видят источник каббалистической мифологии в древних израильских культах — именно это послужило основным поводом для критики. Кноля упрекают в том, что, претендуя на беспристрастный взгляд на историю, он защищает свою точку зрения на иудаизм. Но, мне кажется, что субъективный подход не умаляет достоинств книги. Ведь невозможно определить, какая из теорий верна, а версия Кноля элегантно и творчески воссоздает вероятный ход событий, что позволяет по-новому объяснять библейский текст, — и в этом ее преимущество перед теорией минималистов.

Категорія: Християнство | Додав: ZlatoЯР
Переглядів: 666 | Завантажень: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]